martes, 26 de enero de 2016

Alimentos para Celíacos

Alimentos para Celíacos

¿Sabías que el trigo, el centeno y la cebada deben ser evitados en la dieta de los celiacos?

Alimentos prohibidos            

Habitualmente, cuando se diagnostica un paciente celiaco en una familia, los hábitos de todos los componentes suelen variar. Lo primero que se hace siempre es eliminar la harina de trigo y el pan rallado de trigo para evitar confusiones, y los rebozados, empanados o salsas se realizarán con ingredientes sin gluten.
Otros platos como la pasta o el pan, por ejemplo, no se suelen sustituir, y cada miembro de la familia consumirá de acuerdo a su condición de aceptar o no el gluten. Esto suele ocurrir debido al elevado coste que suponen los productos sin gluten.
Respecto al resto de los productos manufacturados convencionales, se suele comprar los que puede consumir un celíaco para no realizar distinciones, por ejemplo, se compra el mismo chorizo para todos y así toda la familia podrá consumir lentejas con chorizo de la misma cacerola, sin necesidad de realizar dos ollas separadas.

Sin gluten, dieta más saludable
En los hogares donde vive algún celíaco, "se consume más arroz y legumbres y menos productos manufacturados, preparados o precocinados, más frutas y verduras. En general se asumen unos hábitos más saludables que redundarán, no sólo en beneficio del sujeto celiaco, sino de toda la familia".

Celíacos: dieta sin gluten                  
Es muy importante prestar atención a la dieta y seguirla de forma estricta, no hacer transgresiones pensando que al ser una pequeña cantidad no puede repercutir en la salud, porque no es cierto.
Hay celíacos que son asintomáticos y una transgresión por tanto no provocará síntomas físicos como vómitos o diarreas. No obstante, los celíacos síntomáticos y asintomáticos podrían desarrollar una lesión intestinal al ingerir gluten.
Gluten oculto en etiquetas, salsas y procesado de alimentos
Hay otros alimentos que pueden contener gluten, por lo que hay que prestar especial atención al etiquetado y evitar los productos que contengan cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.
Es importante ser cuidadoso con aquellos productos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada. Esto quiere decir que durante el manipulado o el cocinado pueden haber entrado en contacto con harinas o pan rallado. Hay que tener cuidado con:
  • Embutidos: chóped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
  • Patés.
  • Quesos fundidos, de untar de sabores o especiales para pizzas.
  • Conservas de carne, albóndigas y hamburguesas.
  • Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
  • Caramelos y golosinas.
  • Algunos tipos de helados.
  • Sucedáneos de chocolate.


Alimentos con gluten prohibidos para los celiacos
Todo celíaco sabe que algunos alimentos y productos contienen gluten y deben ser evitados a toda costa, lo que significa que hay que eliminarlos totalmente de la dieta. Estos son:
           
  • Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos.
  • Alimentos con gluten prohibidos para los celiacos
  • Pan, harina de trigo, cebada y centeno.
  • Bollos, pasteles y tartas.
  • Galletas, bizcochos y productos de repostería elaborados con gluten.
  • Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales como cerveza o agua de cebada.           
  • Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas, proteínas.
  • Obleas de la comunión.

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