Los jugos o zumos verdes son una excelente opción para incorporar
verduras y frutas a nuestra dieta de una forma sencilla y aprovechar todos sus
nutrientes y propiedades. Se elaboran, principalmente, mezclando verduras de
hoja verde y frutas, aunque también se pueden añadir unas gotas de jugo de
limón o lima, jengibre, cúrcuma, etc. Si añadimos semillas (como por ejemplo de
sésamo, lino o linaza o cáñamo) éstas ralentizan y dificultan en cierta medida
la absorción de los nutrientes y favorecerían la irritación en el tracto digestivo
e incluso pueden producir gases. Si las añades a los batidos verdes, que sea en
poca cantidad y de forma esporádica.
Los jugos y batidos verdes
se pueden tomar a primera hora de la mañana, entre comidas, durante un día a la
semana podemos beber únicamente éstos para depurar, etc. Son una buena forma de
aportar nutrientes a nuestra dieta y pueden ser de gran ayuda en las dietas para adelgazar, ya que no
aportan muchas calorías, hidratan, ayudan a eliminar toxinas y depurar,
estimulan nuestro metabolismo y son muy saludables. Lo mejor es prepararlos en
el momento en el que se van a consumir.
Diferencia entre jugos verdes y batidos verdes
Mientras que los batidos
verdes contienen toda la fibra, los jugos verdes carecen de ésta, por lo que
pasan al torrente sanguíneo mucho antes y los batidos verdes se absorben más
lentamente debido a la fibra que contienen.
Los jugos o zumos verdes se
preparan con una licuadora. Una
licuadora es un pequeño electrodoméstico que lo que hace es separar la pulpa de frutas y verduras de su jugo.
Por un lado va echando la pulga y por otro va saliendo el jugo que extrae.
También podemos preparar jugos verdes con una batidora de mano o de vaso y una
vez elaborado simplemente colar el batido para separar el jugo o zumo de la
pulpa.
Los batidos verdes se pueden
preparar con una batidora de vaso o de mano (se debe añadir agua) y se beben
tal cual, con la fibra.
Una diferencia importante es
que, como la propia Victoria Boutenko cuenta en su libro “Green
smoothierevolution“, los zumos o licuados se oxidan antes que los batidos, por
lo que si quieres dejar preparados tus jugos verdes por la noche para beber a
la mañana siguiente, si haces un zumo (con la fibra) éste conservará muchas más
propiedades nutritivas que si es un jugo o licuado. Consérvalo siempre en la
nevera o refrigerador.
Si estás haciendo una dieta detox podría ser más beneficioso
consumir los jugos (sin la fibra) en lugar de batidos, porque los nutrientes
apenas necesitan digestión y así ayudamos en el proceso depurativo a nuestro
organismo al tiempo que nos mantenemos hidratados y nutridos.
Otro beneficio de los
batidos verdes es que, al conservar la fibra, nos ayuda a limpiar el colon y se
favorece la limpieza y expulsión de las toxinas acumuladas.
Ten en cuenta tus preferencias
y necesidades y combina las dos opciones, jugos y batidos.
Beneficios para la salud de beber jugos verdes
Los jugos y batidos verdes
están llenos de clorofila, vitaminas, minerales y enzimas muy beneficiosas para
nosotros.
Fortalecen nuestro sistema inmunológico, por lo que nos
ayudan a proteger nuestro organismo y mantenerlo con buena salud.
Por su aporte en clorofila, un pigmento de color verde
que tienen muchos vegetales, nos ayudan a oxigenar la sangre y ésta llevará más
oxígeno a todo el cuerpo, algo especialmente interesante para deportistas.
Ayudan a alcalinizar el pH de la sangre
Eliminamos toxinas
acumuladas en el organismo
Se facilita la regeneración
de las células que forman los tejidos, órganos y sistemas de nuestro cuerpo.
Con qué se hacen los jugos y batidos verdes
En los jugos y batidos
verdes se preparan combinando frutas con hortalizas, principalmente, verdura de hoja verde:
·
Rúcula
·
Diente de león (hoja)
·
Amaranto (hoja)
·
Berza (kale)
·
Lechuga
·
Menta
·
Pasto de trigo
·
Acelga
·
Brócoli
·
Perejil
·
Espinaca
·
Apio (tallo y hojas)
·
Escarola
·
Berros
·
Ortiga
·
Llantén
·
Stevia
·
Borraja (hoja)
·
Pepino
·
Hojas de las
zanahorias, nabos, rabanitos, etc.
·
También puedes añadir
un trozo (unos 2 cm2) de gel de penca de aloe vera o sábila al batido.
Combina estas hojas verdes
con frutas de temporada como por
ejemplo:
·
Manzana
·
Peras
·
Plátano
·
Papaya
·
Mango
·
Ciruela
·
Naranja
·
Piña
·
kiwi
·
Fresas
·
Arándanos
·
Dátiles
·
Pomelo o toronja
·
Cerezas
·
Uvas
·
Melocotón o durazno
·
Albaricoque
No está recomendado mezclar
frutas con hortalizas con almidón, como
es el caso de las zanahorias, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, calabaza,
maíz o calabacín, ya que, se favorecería la mala digestión y podrían producir
gases.
Para un jugo o zumo verde,
con dos ingredientes es suficiente, por ejemplo: unas hojas de lechuga y una
pera. No es necesario mezclar varias hojas verdes y varias frutas en el mismo
jugo. Mantén la combinación lo más sencilla posible y así facilitaremos la
absorción de los nutrientes.
Procura variar en cuanto a
los ingredientes que usas en cada batido, así te aseguras que obtienes los
diferentes nutrientes de cada fruta y hoja verde y además no te cansas de los
mismos sabores.
Recetas de jugos y batidos verdes
Te animo a que pruebes las
siguientes combinaciones y también a que experimentes con otras combinaciones
según tus gustos:
Espinaca + mango
Berza (kale) + melocotón o
durazno
Menta + kiwi
Ortiga + uvas
Lechuga + manzana
Perejil + pepino + pera
Apio + diente de león +
plátano
Pasto de trigo + escarola +
ciruela
Berros + kiwi + manzana
Llantén + stevia + naranja
Rúcula + pepino + piña
Excelente Post, nunca me hice uno con mango me gustaría probar. Yo comencé hace poco a probar jugos verdes. Aquí podes encontrar recetas y que tipo de extractores hay, Gracias por compartir.
ResponderBorrarExcelente Post, nunca me hice uno con mango me gustaría probar. Yo comencé hace poco a probar jugos verdes. Aquí podes encontrar recetas y que tipo de extractores hay, Gracias por compartir.
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