viernes, 4 de marzo de 2016

¿Sabes cuáles son los beneficios de los jugos verdes?


Los jugos o zumos verdes son una excelente opción para incorporar verduras y frutas a nuestra dieta de una forma sencilla y aprovechar todos sus nutrientes y propiedades. Se elaboran, principalmente, mezclando verduras de hoja verde y frutas, aunque también se pueden añadir unas gotas de jugo de limón o lima, jengibre, cúrcuma, etc. Si añadimos semillas (como por ejemplo de sésamo, lino o linaza o cáñamo) éstas ralentizan y dificultan en cierta medida la absorción de los nutrientes y favorecerían la irritación en el tracto digestivo e incluso pueden producir gases. Si las añades a los batidos verdes, que sea en poca cantidad y de forma esporádica.

Los jugos y batidos verdes se pueden tomar a primera hora de la mañana, entre comidas, durante un día a la semana podemos beber únicamente éstos para depurar, etc. Son una buena forma de aportar nutrientes a nuestra dieta y pueden ser de gran ayuda en las dietas para adelgazar, ya que no aportan muchas calorías, hidratan, ayudan a eliminar toxinas y depurar, estimulan nuestro metabolismo y son muy saludables. Lo mejor es prepararlos en el momento en el que se van a consumir.

Diferencia entre jugos verdes y batidos verdes

Mientras que los batidos verdes contienen toda la fibra, los jugos verdes carecen de ésta, por lo que pasan al torrente sanguíneo mucho antes y los batidos verdes se absorben más lentamente debido a la fibra que contienen.

Los jugos o zumos verdes se preparan con una licuadora. Una licuadora es un pequeño electrodoméstico que lo que hace es separar la pulpa de frutas y verduras de su jugo. Por un lado va echando la pulga y por otro va saliendo el jugo que extrae. También podemos preparar jugos verdes con una batidora de mano o de vaso y una vez elaborado simplemente colar el batido para separar el jugo o zumo de la pulpa.

Los batidos verdes se pueden preparar con una batidora de vaso o de mano (se debe añadir agua) y se beben tal cual, con la fibra.

Una diferencia importante es que, como la propia Victoria Boutenko cuenta en su libro “Green smoothierevolution“, los zumos o licuados se oxidan antes que los batidos, por lo que si quieres dejar preparados tus jugos verdes por la noche para beber a la mañana siguiente, si haces un zumo (con la fibra) éste conservará muchas más propiedades nutritivas que si es un jugo o licuado. Consérvalo siempre en la nevera o refrigerador.
Si estás haciendo una dieta detox podría ser más beneficioso consumir los jugos (sin la fibra) en lugar de batidos, porque los nutrientes apenas necesitan digestión y así ayudamos en el proceso depurativo a nuestro organismo al tiempo que nos mantenemos hidratados y nutridos.

Otro beneficio de los batidos verdes es que, al conservar la fibra, nos ayuda a limpiar el colon y se favorece la limpieza y expulsión de las toxinas acumuladas.
Ten en cuenta tus preferencias y necesidades y combina las dos opciones, jugos y batidos.

Beneficios para la salud de beber jugos verdes

Los jugos y batidos verdes están llenos de clorofila, vitaminas, minerales y enzimas muy beneficiosas para nosotros.

Fortalecen nuestro sistema inmunológico, por lo que nos ayudan a proteger nuestro organismo y mantenerlo con buena salud.

Por su aporte en clorofila, un pigmento de color verde que tienen muchos vegetales, nos ayudan a oxigenar la sangre y ésta llevará más oxígeno a todo el cuerpo, algo especialmente interesante para deportistas.

Ayudan a alcalinizar el pH de la sangre

Eliminamos toxinas acumuladas en el organismo

Se facilita la regeneración de las células que forman los tejidos, órganos y sistemas de nuestro cuerpo.


Con qué se hacen los jugos y batidos verdes

En los jugos y batidos verdes se preparan combinando frutas con hortalizas, principalmente, verdura de hoja verde:

·        Rúcula
·        Diente de león (hoja)
·        Amaranto (hoja)
·        Berza (kale)
·        Lechuga
·        Menta
·        Pasto de trigo
·        Acelga
·        Brócoli
·        Perejil
·        Espinaca
·        Apio (tallo y hojas)
·        Escarola
·        Berros
·        Ortiga
·        Llantén
·        Stevia
·        Borraja (hoja)
·        Pepino
·        Hojas de las zanahorias, nabos, rabanitos, etc.

·        También puedes añadir un trozo (unos 2 cm2) de gel de penca de aloe vera o sábila al batido.

Combina estas hojas verdes con frutas de temporada como por ejemplo:

·        Manzana
·        Peras
·        Plátano
·        Papaya
·        Mango
·        Ciruela
·        Naranja
·        Piña
·        kiwi
·        Fresas
·        Arándanos
·        Dátiles
·        Pomelo o toronja
·        Cerezas
·        Uvas
·        Melocotón o durazno
·        Albaricoque

No está recomendado mezclar frutas con hortalizas con almidón, como es el caso de las zanahorias, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, calabaza, maíz o calabacín, ya que, se favorecería la mala digestión y podrían producir gases.

Para un jugo o zumo verde, con dos ingredientes es suficiente, por ejemplo: unas hojas de lechuga y una pera. No es necesario mezclar varias hojas verdes y varias frutas en el mismo jugo. Mantén la combinación lo más sencilla posible y así facilitaremos la absorción de los nutrientes.

Procura variar en cuanto a los ingredientes que usas en cada batido, así te aseguras que obtienes los diferentes nutrientes de cada fruta y hoja verde y además no te cansas de los mismos sabores.

Recetas de jugos y batidos verdes

Te animo a que pruebes las siguientes combinaciones y también a que experimentes con otras combinaciones según tus gustos:

Espinaca + mango
Berza (kale) + melocotón o durazno
Menta + kiwi
Ortiga + uvas
Lechuga + manzana
Perejil + pepino + pera
Apio + diente de león + plátano
Pasto de trigo + escarola + ciruela
Berros + kiwi + manzana
Llantén + stevia + naranja

Rúcula + pepino + piña

2 comentarios:

  1. Excelente Post, nunca me hice uno con mango me gustaría probar. Yo comencé hace poco a probar jugos verdes. Aquí podes encontrar recetas y que tipo de extractores hay, Gracias por compartir.

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  2. Excelente Post, nunca me hice uno con mango me gustaría probar. Yo comencé hace poco a probar jugos verdes. Aquí podes encontrar recetas y que tipo de extractores hay, Gracias por compartir.

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