La soya es un alimento que se consume desde hace mucho tiempo, casi 5,000 años, y del que se reconocen múltiples beneficios para la salud. Es rica en proteína, lo que hace que sea una alternativa para vegetarianos. Además, diversos estudios han comprobado que ayuda a redcir el colesterol, disminuye los síntomas de la menpausia y la osteoporosis, previene ciertos cánceres hormonodependientes como el cáncer de mama, del endometrio y próstata. Es uno de los llamados alimentos funcionales, por los grandes beneficios que aporta, no solo nutricionales. Pero vayamos por partes.
Alimento milenario
Se han encontrado registros médicos de China, Egipto y Mesopotamia, que mencionan a la soya como antibiótico primitivo para tratar heridas y reducir la hinchazón, que datan del año 1500 a.C y el primer registro escrito acerca del cultivo del frijol de soya data del año 2838 a.C. La soya fue introducida por primera vez en Europa en el año de 1712, por el botánico alemán E. Kaempfer y no fue hasta 1804 cuando se hace mención del primer cultivo de soya en América.
Fundamental en la dieta
Actualmente y gracias a la difusión de organismos como la Asociación Americana de Soya de varias investigaciones que destacan los beneficios que tiene la soya en la salud, se ha empezado a dar cabida a esta noble leguminosa en la dieta de países como México.
La soya tiene un excelente perfil nutricional, pues contiene entre un 38 y 40% de proteína, alrededor de un 18% de grasas, en su mayoría polinsaturadas y por su origen vegetal, no contiene colesterol, 15% de carbohidratos, 15% de fibra y 14% de humedad.
Además provee de la mayoría de los aminoácidos indispensables para el organismo, así mismo es rica en potasio y es una buena fuente de magnesio, fósforo, hierro, calcio, manganeso, folatos y contiene algunas vitaminas como son las vitamina E y B6.
El frijol de soya es una leguminosa, que por su elevado contenido de aceite, es considerada una oleaginosa.
Previene enfermedades
La soya, además de prevenir varias enfermedades, puede ser un agente protector de las mismas.
En el mundo moderno donde el tiempo es oro, como lo es también la salud, existe en el mercado un producto orgánico con toda la riqueza del frijol de soya adicionada con calcio, vitaminas A, B12 y D2, y riboflavina (B2), su presentación como leche de soya facilita su consumo para aquellos que no están acostumbrados a consumir la soya como grano, gozando así con un vaso de leche de todos los beneficios que tiene la soya para la salud, entre los que se encuentran:
• Prevención del cáncer de mama y de próstata.
• Aliado contra las enfermedades del corazón.
• Alternativa para los intolerantes a la lactosa.
• Un tratamiento alterno de la osteoporosis.
• Reducción de los síntomas de la menopausia.
• Ayuda a controlar la diabetes.
• Reduce los niveles de colesterol.
• Ayuda a prevenir la caída del cabello, especialmente en los hombres.
No todos los productos de proteína de soya contienen la misma cantidad de proteína. Antes de decidirte por alguno en particular, revisa la etiqueta. De mayor a menor los productos que más proteína contienen son:
• Aislado de proteína de soya (agregado a muchos productos alimenticios a base de soya, como pastelillos de embutidos de soya o hamburguesas de soya)
• Harina de soya
• Semilla de soya entera
• Tofu
La soya se puede consumir de diversas formas- desde granos hasta la leche o queso - y es considerada uno de los mejores alimentos de todos los tiempos. ¡Te la recomendamos!
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