¿Qué alimentos rehidratantes se recomiendan en verano?
¿Cómo mantenerse hidratado?
En verano perdemos mayor
cantidad de líquidos corporales, y es necesario reponerlos bebiendo más e
incluyendo en la dieta alimentos ricos en agua. Te damos las pistas para que el
calor no te deshidrate.
Alimentos hidratantes
Los alimentos también
constituyen una excelente fuente de líquidos para nuestro cuerpo; las frutas y
las verduras son el mejor ejemplo porque tienen entre un 80 y un 90% de agua en
su composición, además de ser indispensables en una alimentación equilibrada y
facilitar la eliminación de toxinas del organismo. La sandía y el melón están a
la cabeza de la lista, con el 92 y el 90 por ciento de contenido en agua,
respectivamente.
Las verduras y hortalizas,
que si se toman crudas mantienen todos sus nutrientes, pueden servirse como
entrante o guarnición, aunque una buena ensalada también es ideal como plato
único. Si prefieres cocinarlas, procura prepararlas hervidas, a la plancha o al
vapor, y aliñarlas con aceite de oliva virgen, especias o limón; así resultan
más saludables y digestivas.
El pescado, además de
contener proteínas de alta calidad y ácidos grasos esenciales como el omega 3
(salmón, sardinas, caballa, atún, bonito, anchoas…) que ayudan a regular los
niveles de colesterol, también aporta bastante cantidad de agua al organismo.
Incluyendo estos alimentos
en la dieta diaria podemos conseguir alrededor de un litro o litro y medio de
líquido, y así tendríamos cubiertas más o menos la mitad de nuestras
necesidades hídricas.
A lo largo del día, y
dependiendo de la temperatura, el nivel de sudoración y la actividad física,
debes ingerir agua y otros líquidos como zumos y refrescos (mejor sin azúcar),
jugos de hortalizas, bebidas isotónicas, infusiones…
0 comentarios:
Publicar un comentario