En cuestión de pocos años y con una promoción sólo de bajo perfil la
quinua, reconocido cereal como "el grano de oro", ha despertado el
interés mundial por sus valores proteínicos útiles para fortalecer cualquier
dieta alimentaria, de ahí que muchos países del mundo demandan la provisión del
producto de manera regular y sostenida.
Mientras hay un panorama de excelente futuro a nivel internacional sucede que internamente el índice de consumo de la quinua se incrementó pobremente tanto así que la producción que se obtiene en el Departamento en su mayoría se destina a la exportación a través de ciertas empresas que han formalizado su actividad, en unos casos como acopiadores (rescatistas) del grano de oro y en otros inclusive como elaboradores de una variedad de productos para el consumo masivo en el país y el exterior.
De acuerdo a estadísticas, que no han tenido variantes muy significativas, se sabe que el grano andino viaja desde Bolivia a más de una veintena de países ubicados en los tres continentes. Su valor de venta ha ido subiendo de manera paulatina en función a la demanda.
Se confrontan muchos problemas particularmente en el cuidado de las tierras aptas para la siembra del producto que debe ser preparada convenientemente de manera que se mejore la calidad de la quinua real, la de mayor aceptación en el mercado externo y que es originaria de la zona intersalar, es decir entre los sala res de Uyuni y Coipasa. Otro punto de referencia para la calidad de la quinua boliviana es Salinas de Garci Mendoza, donde se comenzó propiamente la producción masiva del rico grano proteínico.
Si bien se trata de un producto orgánico propio de la zona altiplánica de Bolivia su importancia ha trascendido las fronteras del país y en la actualidad se busca afanosamente la quinua boliviana, tanto en Estados Unidos, Europa y Asia. Todavía no se han definido políticas para incrementar la producción y mejorarla de ahí que se hace necesario un intercambio de experiencias entre productores nacionales y otros técnicos que han logrado innovar sistemas del tratamiento de quinua creando máquinas que van siendo actualizadas tecnológicamente en la medida de los requerimientos externos y las opciones de exportar un mejor producto nacional.
La semana próxima se realizará un Congreso Mundial de la Quinua en centros productivos del grano tanto en Oruro como en Potosí. Productores de quinua intercambiarán experiencias para mejorar la calidad del grano dorado cuyo valor nutritivo debe aprovecharse al máximo a través de tecnología especial que respete ciertas condiciones del tratamiento del producto.
Autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural deben extremar recursos para permitir un amplio trabajo entre expertos invitados, productores, investigadores y técnicos que coordinen las futuras actividades para precautelar un patrimonio altiplánico tan importante y considerado como el alimento para el próximo siglo debido a su maravillosa composición de aminoácidos y sus incomparables nutrientes que definen a la quinua boliviana como el alimento más completo del planeta.
Mientras hay un panorama de excelente futuro a nivel internacional sucede que internamente el índice de consumo de la quinua se incrementó pobremente tanto así que la producción que se obtiene en el Departamento en su mayoría se destina a la exportación a través de ciertas empresas que han formalizado su actividad, en unos casos como acopiadores (rescatistas) del grano de oro y en otros inclusive como elaboradores de una variedad de productos para el consumo masivo en el país y el exterior.
De acuerdo a estadísticas, que no han tenido variantes muy significativas, se sabe que el grano andino viaja desde Bolivia a más de una veintena de países ubicados en los tres continentes. Su valor de venta ha ido subiendo de manera paulatina en función a la demanda.
Se confrontan muchos problemas particularmente en el cuidado de las tierras aptas para la siembra del producto que debe ser preparada convenientemente de manera que se mejore la calidad de la quinua real, la de mayor aceptación en el mercado externo y que es originaria de la zona intersalar, es decir entre los sala res de Uyuni y Coipasa. Otro punto de referencia para la calidad de la quinua boliviana es Salinas de Garci Mendoza, donde se comenzó propiamente la producción masiva del rico grano proteínico.
Si bien se trata de un producto orgánico propio de la zona altiplánica de Bolivia su importancia ha trascendido las fronteras del país y en la actualidad se busca afanosamente la quinua boliviana, tanto en Estados Unidos, Europa y Asia. Todavía no se han definido políticas para incrementar la producción y mejorarla de ahí que se hace necesario un intercambio de experiencias entre productores nacionales y otros técnicos que han logrado innovar sistemas del tratamiento de quinua creando máquinas que van siendo actualizadas tecnológicamente en la medida de los requerimientos externos y las opciones de exportar un mejor producto nacional.
La semana próxima se realizará un Congreso Mundial de la Quinua en centros productivos del grano tanto en Oruro como en Potosí. Productores de quinua intercambiarán experiencias para mejorar la calidad del grano dorado cuyo valor nutritivo debe aprovecharse al máximo a través de tecnología especial que respete ciertas condiciones del tratamiento del producto.
Autoridades del Ministerio de Desarrollo Rural deben extremar recursos para permitir un amplio trabajo entre expertos invitados, productores, investigadores y técnicos que coordinen las futuras actividades para precautelar un patrimonio altiplánico tan importante y considerado como el alimento para el próximo siglo debido a su maravillosa composición de aminoácidos y sus incomparables nutrientes que definen a la quinua boliviana como el alimento más completo del planeta.
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