Uno
de los mayores temores de las mujeres embarazadas es engordar más de lo debido
y padecer sobrepeso en el embarazo. Es
fundamental que adquieras hábitos saludables en la dieta y evites comer todo lo
que cae en tus manos para llevar una alimentación correcta en la gestación.
Aprender
a diferenciar los alimentos que aportan grasas, azúcares y un exceso de
calorías de los alimentos sanos y equilibrados, te ayudará a mantener una alimentación adecuada durante el
embarazo.
Alimentos necesarios durante el
embarazo
- Los
carbohidratos te darán la energía necesaria para tu
organismo y el de tu bebé. Deben constituir la mitad de las calorías diarias
que consumas en tu dieta de embarazada. Los carbohidratos se clasifican en simples, presentes en glucosa o
fructosa, y están en el azúcar, mermeladas o miel. Los carbohidratos
complejos, de más lenta absorción están presentes en el pan,
pasta, cereales, arroz, legúmbres o avena.
- Proteínas: son esenciales para llevar una alimentación
correcta en el embarazo porque ayudarán a
desarrollar las células y
el sistema inmunitario del bebé. Las proteínas que aportan alimentos de origen
animal como lácteos, huevos, carnes o pescados tienen un alto valor para el
crecimiento ydesarrollo del bebé en el embarazo. También puedes encontrar proteínas en alimentos de
origen vegetal como legumbres, cereales y frutos secos.
- Grasas: si ingieres demasiadas grasas en tu menú de embarazada podrías paceder exceso de peso. Sin embargo, ponerse a dieta y
eliminar totalmente las grasas del menú, está totalmente contraindicado en el
embarazo. Hay grasas fundamentales para el desarrollo del bebé, en concreto
las grasas
Omega3, presentes sobre todo en pescados
azules, y que ayudarán a la formación del sistema
neurológico del feto. Al menos 3 veces en semana introduce en tu dieta estos
ácidos grasos. Sin embargo, evita el atún y pez espada porque tienen un alto
contenido de mercurio.
- Vitaminas: El ginecólogo te prescribirá suplemenos vitamínicos para asegurar el aporte diario
necesario durante toda la gestación. Sin embargo, com pauta diaria introduce
entre 2 y 4 piezas de fruta en tu dieta de embarazada. En general, todas las
vitaminas son buenas durante el embarazo, pero intenta no
abusar de la vitamina A, ya que no se disuelve en el agua y no puede
ser eliminada en la orina. No la elimines de tu dieta, puesto que es buena para
el desarrollo del bebé y la visión, pero una acumulación excesiva de vitamina A
puede causar malformaciones en el feto. Está presente en el aceite de hígado de
pescado, hígado, derivados lácteos, zanahorias, calabaza, lechuga o espinacas.
Consejos de alimentación correcta
durante el embarazo
Si quieres
evitar comer más de la cuenta durante toda la etapa de la gestación es
conveniente que destierres ya el falso mito de que hay que "comer por
dos". La realidad es que habrás de comer para dos pero no duplicar las cantidades de alimentos o darte atracones en todas las comidas.
Comer 5 veces al
día en pequeñas cantidades tiene que ser otra de
tus máximas para tener una alimentación correcta durante el embarazo. Reparte
las comidas en: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. Beber agua, al menos dos litros diarios, será beneficioso para ti y tu salud
durante el embarazo. Te ayudará a estar hidratada y además previene de la
aparición de varices.
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