Pan, arroz, pastas, harina…
Sabemos que estos alimentos son mejores para la salud cuando son integrales,
pero ¿por qué? Descúbrelo con Doctissimo.
Los alimentos integrales, es decir, sin refinar, no siempre han contado
con el favor de los consumidores. Antes de la Segunda Guerra Mundial era
frecuente consumir pan negro, pero después del conflicto éste comenzó a
asociarse al periodo de privación y pasó a utilizarse harina blanca, juzgada
más lujosa. Hoy, sin embargo, las ventajas nutricionales priman más que las
estéticas.
Pero aunque los alimentos integrales
sean más nutritivos, los “blancos” no son peligrosos, y, según la nutricionista
francesa Brigitte Coudray, no deberían estigmatizarse. “Comer alimentos blancos
no supone un riesgo, pero los intégrales resultan más beneficiosos para el
organismo.
Diferencias entre los
alimentos completos y los refinados:
El
refinamiento es una técnica por la que se retira la vaina del grano, donde se
encuentran los nutrientes, y que se efectúa por medio del principio de
abrasión. Este procedimiento, que elimina las sustancias activas de los granos
–fibras, minerales, vitaminas y magnesio–, así como su color marrón, se
popularizó porque permitía conservarlos y almacenarlos mejor.
Sin
embargo, el proceso de industrialización hizo que acumular los granos en masa
para prevenir las hambrunas pasase a ser innecesario. Por otra parte, el
refinamiento empobrecía los cereales, al eliminarles los oligoelementos y las vitaminas. Sin contar con
que el organismo necesita estas sustancias para asimilar mejor los granos.
Los beneficios de los
alimentos integrales:
En una época en la que tendemos a consumir menos fibra, consumir alimentos completos
permite satisfacer este déficit. “Una porción de un alimento integral tiene
más vitamina B, más hierro y más fibra que la
misma porción de uno refinado”, agrega la nutricionista.
La
principal ventaja de la fibra reside es que favorece la saciedad y “hace que
tengamos hambre menos rápidamente”. ¡Un verdadero estímulo a la hora de
adelgazar! Su otra gran virtud es el efecto positivo sobre el tránsito intestinal. La fibra constituye una
verdadera ayuda contra el estreñimiento. Por otra parte, “la fibra puede ayudar
a bajar el índice de www.clinicalimatambo.com”, señala Coudray. Los cereales
integrales, por su contenido en hierro, también “pueden influir en nuestra energía”.
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