domingo, 19 de abril de 2015

¿Por qué consumir alimentos integrales?


Pan, arroz, pastas, harina… Sabemos que estos alimentos son mejores para la salud cuando son integrales, pero ¿por qué? Descúbrelo con Doctissimo.
Los alimentos integrales, es decir, sin refinar, no siempre han contado con el favor de los consumidores. Antes de la Segunda Guerra Mundial era frecuente consumir pan negro, pero después del conflicto éste comenzó a asociarse al periodo de privación y pasó a utilizarse harina blanca, juzgada más lujosa. Hoy, sin embargo, las ventajas nutricionales priman más que las estéticas.
Pero aunque los alimentos integrales sean más nutritivos, los “blancos” no son peligrosos, y, según la nutricionista francesa Brigitte Coudray, no deberían estigmatizarse. “Comer alimentos blancos no supone un riesgo, pero los intégrales resultan más beneficiosos para el organismo.
Diferencias entre los alimentos completos y los refinados:
El refinamiento es una técnica por la que se retira la vaina del grano, donde se encuentran los nutrientes, y que se efectúa por medio del principio de abrasión. Este procedimiento, que elimina las sustancias activas de los granos –fibrasminerales, vitaminas y magnesio–, así como su color marrón, se popularizó porque permitía conservarlos y almacenarlos mejor.
Sin embargo, el proceso de industrialización hizo que acumular los granos en masa para prevenir las hambrunas pasase a ser innecesario. Por otra parte, el refinamiento empobrecía los cereales, al eliminarles los oligoelementos y las vitaminas. Sin contar con que el organismo necesita estas sustancias para asimilar mejor los granos.
Los beneficios de los alimentos integrales:
En una época en la que tendemos a consumir menos fibra, consumir alimentos completos permite satisfacer este déficit. “Una porción de un alimento integral tiene más vitamina B, más hierro y más fibra que la misma porción de uno refinado”, agrega la nutricionista.
La principal ventaja de la fibra reside es que favorece la saciedad y “hace que tengamos hambre menos rápidamente”. ¡Un verdadero estímulo a la hora de adelgazar! Su otra gran virtud es el efecto positivo sobre el tránsito intestinal. La fibra constituye una verdadera ayuda contra el estreñimiento. Por otra parte, “la fibra puede ayudar a bajar el índice de www.clinicalimatambo.com”, señala Coudray. Los cereales integrales, por su contenido en hierro, también “pueden influir en nuestra energía”.


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