La lúcuma es una fruta
andina muy preciada en la gastronomía peruana que cada vez va siendo más
conocida y apreciada en la gastronomía mundial. No obstante su fama ha aumentado
a propósito de los recientes descubrimientos de sus enormes cualidades
nutritivas y medicinales. Realmente la lúcuma es un súper alimento. El lúcumo cuya denominación
botánica es lúcuma obovata
H.B.K. es un árbol frutal originario del área andina. En este ámbito todavía se
encuentran ecotipos de lúcumo que crecen de manera silvestre en
territorio peruano. Su nombre científico de la lúcuma es Pouteria
lucuma, y pertenece a familia de las sapotáceos. Era una fruta ancestral de los
incas, pero, actualmente, la lúcuma se cultiva en
diferentes países del mundo, entre ellos, Bolivia, Costa Rica, Hawaii, México y
Chile.
Lúcuma – Propiedades
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La lúcuma es
recomendada contra la depresión, por su alto contenido de niacina o vitamina
B3, que facilita el metabolismo de las proteínas y el proceso de producir
energía.
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Recientes estudios confirman que esta
vitamina ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre,
por lo que es de vital importancia para el tratamiento de innumerables
afecciones, especialmente en la obesidad y cardiovasculares.
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El caroteno puede reducir las
probabilidades de ataques cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema
inmunológico.
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La lúcuma ayuda a
aumentar los niveles de hemoglobina en la sangre
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