Cuando
queremos adelgazar, muchas veces, elegimos alimentos integrales porque pensamos
que no engordan y podremos perder peso más rápido. Esto no es verdad.
Tenemos una gran variedad de alimentos
integrales; arroz y pasta, pan, cereales de desayuno, galletas, bizcochos, etc.
Los alimentos integrales tienen las mismas calorías, en ocasiones un % mínimo
menos, que los normales o refinados. La diferencia es que los integrales están
menos procesados y conservan todo el grano del cereal y por tanto, aportan más
fibra, vitaminas y minerales.
Por
ejemplo, 100g de pan normal contienen 261kcal y 3.50g de fibra. La misma
cantidad de pan integral tiene 221kcal y 7.50g de fibra. Como podemos ver,
aproximadamente el doble de fibra. Los alimentos integrales son muy saludables.
El aporte extra de fibra:
- Favorece nuestro tránsito intestinal por lo que mejora y evita el estreñimiento
- Consigue que nos saciemos antes por lo que se reduce la ingesta de alimentos más calóricos, muy positivo cuando estamos a dieta.
- Contribuye a reducir los niveles de colesterol en sangre
- Puede prevenir ciertos tipos de cáncer, en especial el de colon.
De todos modos, tampoco es bueno tomar todo
integral, ya que un exceso de fibra puede ocasionar dificultad a la hora de
absorber los nutrientes. Se recomienda no superar la cantidad de 30g de fibra
al día.
Por tanto, los alimentos integrales son saludables pero tienen las mimas calorías que los no integrales, simplemente aportan más fibra y sacian más. Los alimentos no engordan o adelgazan, nuestra alimentación diaria y nuestra actividad física son las responsables de nuestro peso actual.
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