A pesar de que no es una
fruta muy conocida ni demandada por los dominicanos, la carambola posee
importantes nutrientes que benefician el organismo y lo suplen de proteínas y
vitaminas indispensables para la salud de los humanos. Esta fruta, según
expertos agricultores, se caracteriza por ser exótica y muy cotizada en los
mercados internacionales, además de que es una de las dos variedades que
producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas.
La carambola es conocida
popularmente como fruta estrella o Star Fruit por la forma que
adquiere al ser cortada. Esta fruta es originaria y propia de Indonesia y
Malasia. Su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales
países productores hoy en día son Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.
En función de su
procedencia, esta fruta recibe distintos nombres: en Costa Rica, suele llamarse
Tiriguro, en Brasil, Carambolero, en Venezuela, Tamarindo dulce o tamarindo
chino, y en la República Dominicana se conoce como Carambola y cinco dedos.
Aunque en algunos casos
si se come verde puede maltratar los labios, cuando la Carambola se madura su
sabor es muy dulce y refrescante. Posee propiedades nutritivas, ya que por su
aporte de vitamina A y vitamina C, que contribuyen a reducir el riesgo de
enfermedades cardiovasculares, su consumo es muy recomendable para los niños,
los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres
lactantes y las personas mayores.
Además, por su bajo
contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, se
recomiendan a personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o
afecciones de vasos sanguíneos y corazón. Su contenido de potasio deberán
tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que
requieren de dietas especiales controladas en este mineral.
Por su abundancia en
oxalato de calcio, su consumo no es conveniente en caso de litiasis renal
(cálculos oxalato cálcicos) y es desaconsejado para personas que padecen
enfermedades renales que requieren una dieta de control de potasio, diarrea y
trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis).
Cabe destacar que el
componente mayoritario de la Carambola es el agua, además de que contiene
pequeñas cantidades de hidratos de carbono simples y aún menores de proteínas y
grasas, por lo que su valor calórico es muy bajo. Su contenido de fibra le
confiere propiedades laxantes.
Según informaciones
suministradas por los ingenieros agrónomos Víctor Lendof y Francisco José Díaz
Leger, quienes se desempeñan como técnicos del departamento de frutales de la
Secretaría de Estado de Agricultura, en el país no existen plantaciones
comerciales de esta fruta, pero algunas personas poseen huertos dedicados al
cultivo de la planta que produce la Carambola.
Agregaron que, en la
actualidad, no hay una cultura de consumo de este rico fruto, aunque añadieron
cada cierto tiempo son introducidas al país variedades de ésta, entre las que
citaron la dulce y la ácida, esta última es, según estos especialistas, la
variedad más cultivada en la República Dominicana.
Además, Lendof y Díaz
Leger indicaron que las localidades del país en donde se cultiva la Carambola
en mayor cantidad son Miches, Monte Plata, San Francisco de Macorís, Baní,
entre otras. Aunque predomina la región norte o cibao como la mayor productora
de esta fruta.
El Instituto de
Investigaciones Agropecuarias y Forestales (LIDIAF) posee una estación
experimental, en Baní, en donde se encuentran plantaciones de Carambola. Y,
aunque no es una fruta comercializada, aquel que tenga la dicha de poseer una
planta de esta fruta puede aprovecharla y hacer ricos dulces, mermeladas y
jugos. Así que, póngase las pilas y comience a inventar con la carambola.
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