- Promueve el transporte y depósito de oxígeno en los
tejidos: la espinaca es una excelente fuente de hierro. El hierro forma parte del
grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y la mioglobina. Estas son
proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La
hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones
hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el
transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando
el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.
- Aumenta la fuerza muscular: según estudios publicados
recientemente, son los nitratos presentes en la espinaca, los responsables de
aumentar la fuerza en los músculos. Popeye tenía razón.
- Ayuda a bajar de peso: es ideal para incluirla en un plan
de comidas para reducir el peso, debido a su bajo contenido calórico y su gran
aporte nutricional.
- Favorece el tránsito intestinal: la fibra que contiene
promueve el buen tránsito intestinal y a la vez causa sensación de saciedad,
ideal para adelgazar.
- Promueve la energía y vitalidad: Interviene en el transporte
de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos
que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.
- Ayuda a prevenir enfermedades: debido a la acción de
sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño
celular causado por radicales libres. Disminuye el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas y el cáncer. Previene
la aterosclerosis, ya que estos antioxidantes en forma conjunta, evitan que el
colesterol se oxide y forme LDL (colesterol malo).
- Beneficia a mujeres embarazadas y niños: debido a su
contenido de ácido fólico (vitamina B9).
- Mejora la visión: la vitamina A, a través de un derivado
llamado 11-cis-retinal se combina con la opsina, y forma la rodposina en los
bastones de la retina. Los bastones son células fotorreceptoras de la retina
responsables de la visión a baja luminosidad. La deficiencia de vitamina A y
como consecuencia la falta de síntesis de rodopsina, causa ceguera nocturna. A
su vez, la presencia de luteína y zeaxantina , por sus acción antioxidante,
previene la degeneración macular y protege contra el desarrollo de cataratas.
Recientes investigaciones han descubierto que estos carotenoides son solubles
en grasa. Por ello, el consumo de espinaca acompañado de algún alimento rico en
grasas como el huevo o frutos secos, favorece la absorción de estos nutrientes.
- Mantiene la presión arterial balanceada: gracias a los minerales magnesio y potasio que contiene. Un reciente estudio reveló que ciertos péptidos (aminoácidos) presentes en la espinaca, inhibirían a la enzima convertidora de Angiotensina I, que convierte la angiotensina I en angiotensina II, la cual a través de su función vasoconstrictora aumenta la presión arterial. Además su alto contenido en potasio y la poca cantidad de sodio que contiene, favorece la eliminación de líquidos en exceso de nuestro organismo favoreciendo a personas que padecen de hipertensión.
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