La carne suele considerarse el "plato fuerte" en
cualquier mesa o elemento fundamental de la comida; sin embargo, el papel de
este alimento ha sido, y es, a menudo, puesto en tela de juicio por
vegetarianos y algunos nutricionistas.
A pesar del debate entre seguidores y detractores, muchos
expertos han llegado a la conclusión de que suprimir por completo la carne roja
de la dieta puede privar al cuerpo de importante número de vitaminas y de
ciertos grupos de proteínas que no pueden conseguirse por otras vías con la
misma abundancia y calidad. Como seguramente te preguntarás si debe o no
consumir carne roja, te presentamos algunos de los puntos a favor y en contra
de su consumo, a fin de que se informe y fundamente tu decisión.
Deliciosa, pero...
La carne o fibra muscular animal es un alimento que se
critica severamente porque se suele relacionar con enfermedades como obesidad,
problemas del corazón, colesterol elevado y hasta ciertos tipos de cáncer;
empero, estas afirmaciones son verdades a medias que deben matizarse para no
caer en posiciones extremistas.
En primer lugar podemos decir que, en efecto,
el considerable abuso de carnes rojas en la dieta del ser humano occidental ha
favorecido el incremento de enfermedades mortales o que generan incapacidad,
debido a que a través de este alimento se ingieren importantes cantidades de
ciertas sustancias que en otras circunstancias serían benéficas.
- El caso más notable y alarmante es el colesterol, compuesto graso que se requiere para regular varias funciones del organismo a nivel celular, pero que en grandes cantidades puede agravar enfermedades como presión arterial alta (hipertensión) y desencadenar problemas tan delicados como aterosclerosis (acumulación de grasas y taponamiento de las venas) y paro cardiaco. También cabe mencionar el caso del ácido úrico, que normalmente facilita desplazamiento y movimiento corporal, pero que en grandes cantidades ocasiona dolor incapacitante y gota, que es la inflamación en una o varias articulaciones debido a la cristalización y acumulación de este compuesto.
Gran parte de este problema se acentúa debido a que los
ávidos seguidores de platillos a base de carne roja tienen otras prácticas de
riesgo: realizan poco ejercicio, consumen tabaco o alcohol, se someten a
intensas sesiones de trabajo y su alimentación incluye escaso número de frutas
y verduras.
Otro problema notable se deriva de la manera en que se prepara
este alimento, ya que cuando la carne se cuece y dora directamente al fuego
vivo (al carbón o a la leña), se forman compuestos cancerígenos que generan
tumoraciones en estómago, intestino grueso y delgado. El riesgo de este
problema aumenta si la dieta está basada en poca diversidad de alimentos, en
donde no están presentes productos de origen vegetal ricos en fibra y vitaminas
C y E.
Una alimentación saludable se basa en la diversidad de
alimentos, ya que no existe un solo producto capaz de proporcionar todas las
sustancias nutritivas que nuestro organismo requiere; de ahí que la mejor
postura que se puede tomar ante el consumo de carne roja consiste en buscar un
punto intermedio que, siendo francos, pocos consiguen en la actualidad.
Así, hay que decir que ni los acérrimos consumidores de
carne ni los vegetarianos tienen la verdad absoluta, y que la clave de una
buena alimentación consiste en proporcionar correcta cantidad de nutrientes
obtenidos a través de los distintos grupos de alimentos:
- Cereales, ricos en carbohidratos y vitaminas.
- Aceites y grasas, que brindan energía.
- Carnes, pescado y huevo, que son fuente de proteínas y complejo B.
- Leche y sus derivados, pues aportan calcio y proteínas.
- Hortalizas y frutas, cuyas principales contribuciones son fibra, minerales y vitaminas, principalmente A y C.
- Legumbres, las cuales aportan minerales y fibra.
Además, se debe considerar que del total de alimentos que se
consumen en un día, el 55% ó 60% deben ser carbohidratos, 30% grasas y 15% ó
10% proteínas. Dicho de otro modo, las carnes rojas deben consumirse de manera
moderada respecto a otros productos, como pan, frutas y verduras.
Finalmente, se debe remarcar que el abuso en el consumo de
carnes rojas puede originar problemas severos en la salud, pero también que
suprimir este alimento priva al cuerpo de complejo B, proteínas y un número
importante de vitaminas y minerales. Como en tantas cosas en la vida, la clave
está en la moderación y sano equilibrio de los nutrientes esenciales que necesitamos
para desarrollar un cuerpo sano y fuerte.
Cualquier duda que tenga sobre las cantidades de alimento que requiere su organismo y en qué proporciones las deben suministrar, puede ser aclarada por un médico general o un nutriólogo. Es por su salud y para mantener en óptimo funcionamiento esa extraordinaria creación que es el organismo humano.
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