Una planta propia de los Andes de Perú, Bolivia y
Ecuador, su consumo se evidencia desde la época prehispánica, lo cual se
muestra a través de representaciones cerámicas. Es un producto andino por
excelencia. Las cosechas son fructíferas y rinde el doble que cualquier
tubérculo. Se han reconocido más de 100 variedades de mashua. Se producen en
las regiones de Ancash, Apurímac, Ayacucho, Huánuco, Puno y Junín.
La Mashua se adapta a las elevadas altitudes andinas que
están formadas por un terreno escarpado, los fuertes vientos, suelos poco
profundos y las superficies de roca. Asimismo, su cultivo es valioso debido a
que es resistente a muchos insectos, nemátodos, hongos y otros.
Por el color se reconocen muchas variedades como: occe añu,
yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru
añu.
Propiedades del
Mashua
- Tiene un alto valor nutritivo: en proteínas, carbohidratos, fibra y calorías. No debe exagerar su consumo, primero consulte a su doctor o nutricionista.
- Se utiliza como ingrediente para algunos antibióticos y según los especialistas reduce los niveles de la testosterona, por lo que suele recomendársela para prevenir y curar afecciones a la prostáta. Se le atribuye propiedades curativas para el hígado y riñones.
- Es recomendable para personas con problemas hepáticos y renales. También se utiliza contra los cálculos renales. En el antiguo Perú lo usaban contra la anemia y las infecciones urinarias.
- El cronista español Cobo afirmó que los emperadores incas alimentaban a sus ejércitos antes de entrar a una campaña militar debido a que el Mashua produce inhibición sexual y así podían olvidar a sus mujeres. (caso contrario de la Maca)
¿Cómo se puede
consumir?
- La mayoría de la gente la consume cocida, sancochada, frito, con verduras y en guisos. Actualmente muchos especialistas en gastronomía en el Perú utilizan el producto en sopas, mermeladas y dulces.
- Una de las recetas clásicas a base de mashua, es el pan de Mashua y Oca.
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