La muña es una planta
arbustiva y leñosa de la serranía peruana, tiene un ligero sabor a menta, que
la hace muy agradable cuando se sirve como té.
Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en pequeños
racimos. Es muy utilizada como condimento en los andes peruanos. Tiene un
efecto estimulante en todo el organismo. Es utilizada en infusión por sus
propiedades estomacales. Quita los mareos, calma el dolor de estómago y
facilita la digestión. Igualmente, la infusión combate los parásitos y alivia
los cólicos de la menstruación cuando es mezclada con miel de abeja. Alivia la
tos y es aprovechada por personas que sufren de asma.
Las hojas machacadas
y mezcladas con aceite de oliva curan las quemaduras y si le añades limón
alivia la comezón de la urticaria. También se emplea en la curación de
luxaciones, fracturas y golpes.
Su uso tradicional
tiene comprobados efectos positivos en la salud; sin embargo, su consumo en
exceso puede generar toxicidad hepática. Por ello, se aconseja que las
embarazadas y madres que dan de lactar eviten tomarlo.
0 comentarios:
Publicar un comentario