lunes, 31 de agosto de 2015

Riquísimo bizcocho con higos secos y pasas


Ingredientes: (para 10 raciones)
– 250 gr. de higos secos
– 100 gr. de almendras enteras sin piel
– 3 huevos medianos
– 1 pellizco de sal
– 80 gr. de pasas sin semillas
– la piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)
– 250 gr. de azúcar
– 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente troceada
– 200 gr. de leche
– 30 gr. de brandy
– 1 cucharadita de canela molida
– 250 gr. de harina de repostería
– 1 cucharadita de levadura Royal
– miel de azahar para servir (opcional)
Preparación:
-Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde de corona de 22 centímetros de diámetro con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina. Reservamos.
 -Ponemos los higos y las almendras en una bandeja de horno y los horneamos durante 10 minutos, a 180º.
-Mientras tanto, colocamos la mariposa en las cuchillas, separamos las yemas de las claras y en el vaso de la Thermomix echamos las claras (reservamos las yemas) y un pellizco de sal. Programamos 4 minutos, a velocidad 3½.
-Retiramos las mariposas de las cuchillas y vertemos las claras montadas en un bol grande (mientras hacemos el resto de la masa, con unas varillas o batidor las movemos para que no se bajen).
-Sin lavar el vaso, ponemos las almendras y las uvas pasas, giramos el selector de velocidad a la posición de “vaso cerrado” y pulsamos 5 veces el botón “turbo”. Retiramos del vaso y reservamos.
-Sin lavar el vaso, ponemos los higos. Giramos el selector de velocidad a la posición de “vaso cerrado” y pulsamos otras 5 veces el botón “turbo”. Retiramos del vaso y reservamos junto con las almendras y las pasas.
-Sin lavar el vaso, ponemos la piel del limón y 50 gr. de azúcar. Pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad 9.
-Añadimos el azúcar restante (200 gr.) y la mantequilla. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.
-A continuación, programamos 2 minutos, a velocidad 4 y vamos añadiendo las yemas, de una en una, por el bocal.
-Incorporamos la leche, el brandy, la canela y los frutos secos reservados. Mezclamos durante 10 segundos, a velocidad 3.
-Agregamos la harina y la levadura. Programamos 15 segundos, a velocidad 3.
-Vertemos esta mezcla sobre las claras montadas, mezclamos con movimientos envolventes hasta que toda la mezcla esté bien integrada.
-Vertemos en el molde reservado y horneamos durante 40-45 minutos, a 180º.
-Retiramos, dejamos templar, desmoldamos y esperamos a que enfríe completamente.
-Servimos regado con la miel.


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